Zafra en Ciego de Ávila, deuda con más de una causa

Si verdaderamente esperamos que la zafra en Ciego de Ávila dé el salto cualitativo y cuantitativo que se espera de este estratégico sector de la economía nacional, la siembra aún debe mejorar mucho para sostener las proyecciones de crecimiento.

Aunque en la recién concluida contienda azucarera la disponibilidad de caña no representó un problema, visto de ese modo, por la no arrancada (que había sido prevista) del central Ciro Redondo y de la bioeléctrica asociada a él, lo cierto es que el tema amerita atención y seguimiento por sus tendencias al decrecimiento de las áreas plantadas año tras año, con implicaciones para la sostenibilidad de la planta de energía verde pinense que demandará en el futuro todo el bagazo posible.

Una madeja de complejidades y limitaciones financieras para el acceso a varios insumos y recursos, problemas organizativos, de planificación y del proceso inversionista, condujeron a que la provincia alcanzara solo el 72 por ciento del cumplimento de su plan de azúcar de 123 000 toneladas (t), lo cual provocó que la Empresa Azucarera de Ciego de Ávila dejara de ingresar 70 millones 500 000 pesos por concepto de azúcar crudo. Sin embargo, el sobrecumplimiento del plan de producción de refino redujo finalmente la afectación a 54 millones de pesos.

A pesar de no faltar la materia prima para los dos centrales que se enfrascaron en la molienda, resalta un incremento del nueve por ciento del tiempo perdido industrial con relación a la anterior zafra. En ello incidió negativamente dificultades materiales en la disponibilidad técnica de los equipos de corte y transportación, con demoras en la entrega de la gramínea a la industria.

• Así concluyó la anterior zafra azucarera en Ciego de Ávila

Los rendimientos agrícolas en Ciego de Ávila todavía no registran el necesario despegue, pues son de 43,5 toneladas por hectárea (t/ha), solo 2,5 superiores al año precedente. Realidad en la que inciden multiplicidad de factores que van desde la irrentabilidad económica de varias bases productivas hasta la calidad de las atenciones culturales.

En la pasada contienda el plan de entrega de caña alcanzó el 83 por ciento, estadística que se traduce en la existencia de 45 cooperativas que incumplieron con tal propósito, motivado por la no arrancada del Coloso del Centro y cuatro de ellas por no cosechar la cantidad prevista, lo cual indica que en algunos casos todavía la realización de los estimados muestra superficialidad al considerarse áreas infectadas con especies invasoras y bajos rendimientos.

A las deficiencias propias de la campaña 2019-2020 , se sumaron los incendios de las plantaciones, los más grandes en los últimos ocho años y que impidieron el corte en áreas previstas en los estimados y provocaron penalizaciones millonarias a varias bases productivas.

Al respecto, el ingeniero Eduardo Larrosa Vázquez, director general de la Empresa Azucarera Ciego de Ávila (EACA), comentó que faltó prevención, pues de los 92 siniestros solo cuatro fueron intencionales y más del 90 por ciento de ellos se produjeron los sábados y domingos, lo cual indica que durante esos días se descuidan las atenciones culturales.

También en el foco de atención aparecen las bases productivas con falta de atención a los sembradíos por endeudamientos acumulados, lo que las sitúa en un círculo vicioso al estar imposibilitadas de solicitar créditos bancarios por no poseer garantías. Muchas de ellas tienen rendimientos por debajo de las 33 t/ha, muy cercanas a la extinción de las plantaciones.

La materia (no tan) extraña de la caña

A cambiar el enfoque con estas unidades que tienen muchos problemas financieros y “si vamos a salvarlas hagámoslo de verdad, porque cada año son menos las áreas”, llamó recientemente Carlos Luis Garrido Pérez, presidente del Consejo de Defensa Provincial.

Por demás, la siembra muestra atrasos acumulados de enero a abril, situación que para solventarla requiere de ritmos diarios de 160 ha y no de los 108 actuales, un análisis que reporta tres hectáreas promedio por cooperativa en la provincia, dijo Jorge Montero Cerezo, director de Atención al Productor Agropecuario (APA) en la EACA.

Tampoco en la resiembra se logran los resultados previstos al no rebasarse el 70 por ciento de población en las áreas, cuestión que debe solucionarse con vistas a alcanzar el añorado despegue productivo, sobre todo en las áreas bajo riego, actualmente con rendimientos de 65 t/ha cuando deberían estar entre 80 y 100.

Pese a no moler Ciro Redondo la industria respondió

Si existe un elemento clave que marcó los designios de la presente zafra en Ciego de Ávila sin lugar a dudas fue la no molida del renovado ingenio pinense. Atrasos en su inversión y puesta en marcha, así como de la aledaña bioeléctrica, de la cual depende para su encadenamiento productivo, dejaron el plan de azúcar muy por debajo de las expectativas iniciales.

“Al final se nos quedaron sin cortar alrededor de 250 000 t de la gramínea vinculadas al central Ciro Redondo, en algún momento habrá que analizar lo poco objetiva de la inversión prevista a salir en enero, cuando habían recursos que se transportaban por mar o estaban en otros países y surgieron una serie de imprevistos”, dijo Garrido Pérez.

Ante lo insólito del escenario en que varias bases productivas se quedaron sin el corte de la caña al incumplirse el contrato por la no arrancada del Coloso del Centro, resulta imperativo un tratamiento financiero diferenciado con ellas.

central ecuadorEl central-refinería Ecuador respondió al compromiso de producir azúcar extra

No obstante es meritorio reconocer a las agrupaciones de las industrias Ecuador, en Baraguá, y de Primero de Enero, del municipio de igual nombre, que aportaron volúmenes del dulce grano por encima de lo planificado, e impidieron así que los perjuicios económicos fueran mayores.

Otras insuficiencias fueron el sobreconsumo de electricidad y de agua por tonelada métrica de azúcar producida. El consumo de fuel oil se enmarcó en los parámetros para las tres producciones previstas (refino, alcohol y torula), destacándose el central-refinería Ecuador, en el cual desarrollaron el proceso de refinación consumiendo volúmenes ínfimos de este combustible fósil.


Comentarios  
# Barbaro Martinez 17-06-2020 11:23
En los primeros años de la revolución existirían muchos hechos de sabotaje quemando cañaverales siendo la provincia más afectada matanzas lo que trajo como consecuencia que era unos de los territorios que más avanzaba en la producción de azúcar ,pues lograban moler la caña con poco tiempo de quemada y se le convirtió en un reto
Periodista ,hace tiempo no me leía un análisis tan bien realizado,mis felicitaciones como un simple lector .
Ahh y molera en la próxima contienda el Enrique Varona
Cual es la estrategia para " salvar de Verdad a las que tienen problemas"
Fue acertada la decisión de que no moliera el Enrique Varona en la zafra que termino ?
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# Eduardo 18-06-2020 19:32
Periodista,¿ Acaso en junio de 1971,cuando ya Jatibonico pertenecía a S,Spirirtus,en la región Ciego de Avila,compuesta por tres centrales,Venezuela,Ecuador y Orlando Gonzales,entre un sábado y un domingo,se sembraron 120 caballerías de caña,que si la llevamos a aHetareas ,multiplicando cada caballería por 13,2 hectáreas son mas de 1,500 hectareas,en dos /días y para mas fue un fin de semana.donde se cerro casicroda/le región y rodó el mundo/se fue a los cañaverales
Hoy si Ud.sale por todos los centros de trabajo en cualquier día de la semana,se va a encontrar cientos de personas majaseando en los centros de trabajo y cobrando un salario,pero eran tiempos en que nos acostábamos a la una/de la madrugada y estábamos de pie a lasc5,30,esos tiempos donde muchas noches no llfavamos a dormir cinco hora en la noche,Mire periodista,las zafras siempre fueron de trabajar muchas horas y mientras la tarea no estaba sobre carros y carretas nadie descansaba ni se iba para la casa.
Esa es la unica/forma de hacer zafra,empatar molidas y moler estable,lo otro que se diga es pura paja y vagancia
Para ser brujo hay que saber de hierbas y para hacer zafra hay que trabajar mucho y a veces en dificiles condiciones y el que no interiorice eso que aprende de hierbas y se meta a brujo
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# Barbaro Martinez 19-06-2020 16:42
Esas medidas pudiera ser temporal .Hay que lograr mediante una estrategia integral una base productiva estable ,es cierto que se pudieran crear el empleo de temporeros para determinadas fechas . Soy de la opinión que aunque se utilicen movilizaciones las entidades tienen que pagar por lo realizado ,aunque después ese dinero se done para diferentes fines

Brmh
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# BDPZ 19-06-2020 11:07
Avileños A superar todas las deficiencias de la pasadas zafra, A continuar elevando los rendimientos cañeros.y A producir más alimentos para las comunidades.
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# Agrizet 19-06-2020 11:48
Avileños sé que van a demostrar a todos que ustedes van a superar todas las deficiencias que tivieron en la pasada zafra ya que de los errores siempre se aprende, van a producir mas alimento para la comunidad y van a cumplir con la siembra de caña. Porque vamos por más y sé que cumpliran con todos los compromisos.
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# azcaña 19-06-2020 14:28
En la vida no puede haber causas difìciles, solo momentos difìciles y de esos siempre se saca una provechosa experiencia. Los avileños tienen una historia marcada tropiezos y deficiencias y de todos se ha salido con entrega y dedicaciòn. Los azucareros no se pueden quedar atràs, la revoluciòn confìa en ustedes para nuevos amaneceres de victorias desde el surco hasta la fàbrica. Felicidades a Fernandez Dìaz por este trabajo periodìstico.
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# Alden 21-06-2020 08:12
Muchas gracias por la felicitación. Siempre tratamos de hacerlo lo mejor posible.
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# Franz 19-06-2020 15:42
Los agro-azucareros Avileños pueden superar las deficiencias de la zafra pasada y dar la respuesta productiva que se necesita en la siembra de caña.
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# Raquez 19-06-2020 21:01
Debe ser prioridad para los avileños el incremento sostenido de la producción cañera para que logre alcanzar mayor producción de azúcar en el futuro cercano.
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# Elizabeth p 20-06-2020 07:26
Las deficiencias se superan los trabajadores azucareros siempre dando lo mejor de si adelante a trabajar duro para lograr cada meta .
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# Maritza 20-06-2020 21:24
Hay varios aquí que año con año los miro escribiendo lo mismo.
Yo les digo, ¡ sus palabras sobran, las obras faltan!
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# zaga 22-06-2020 08:59
El incremento en la eficiencia así como de la fuerza laboral y otras causales generaron la deuda con el cumplimiento de lo previsto,trabajar sobre la base de ello permitirá el avance en la próxima contienda.
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# zuleika 22-06-2020 11:51
Todos los avileños nos empeñamos y sabemos salir adelante en todas las situaciones dificiles y sabremos sobreponerno ante esta adversidad con el fin de cumplir los planes trazados y realizar nuestro significativo aporte a la economia del pais
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# marlen.inica 22-06-2020 12:15
Se hace necesario superar las deificiencias y plantearse estrategias para superarlas, y cumplir con ella despues para incrementar entonces la producción azucarera
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# Zandy 23-06-2020 07:36
Los avileños deben hacer un esfuerzo y superar las dificultades presentadas en la zafra anterior para salir adelante y cumplir el plan previsto para la zafra 2020-2021
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# Zoelia 23-06-2020 08:14
todos conocemos las dificultades por la cual atravesó la zafra azucarera, confiamos en que los avileños serán capaces de trazar una estrategia para suplir las deficiencias y salir aelante, solo hay que poner todo el empeño y entregarse con amor al trabajo, el momento es propicio para realizar movilizaciones a la siembra de caña, adelante
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# Ana Lidia 23-06-2020 09:41
Continuar trabajando con calidad y eficiencia para superar todas las deficiencias de la pasadas zafra, para lograr continuar elevando los rendimientos cañeros y producir más alimentos para las comunidades.
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# Ortiz 23-06-2020 16:11
Hay que superar todas las deficiencias de la pasadas zafra y continuar elevando los rendimientos cañeros.
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