La gestión económica vinculada al conocimiento de la historia es una realidad en el proyecto de desarrollo local La Trocha de Ceballos, que inauguró su tercera etapa en el municipio de Ciego de Ávila, con la apertura de un local para brindar servicios extrahoteleros al turismo.
Miguel Ángel González Alarcón, director del proyecto, explicó que en un primer momento emprendieron la prestación de servicios de jardinería y posteriormente añadieron la minindustria La Loma para la oferta de conservas de frutas y vegetales congelados.
• No deje de leer: Ciego de Ávila: inauguran obras de beneficio económico y social
Ahora se incorpora el ranchón La Trocha, que materializa la propuesta realizada en una tesis de maestría por su hija Yudeisy Gónzález Rosado, y combina el expendio de alimentos que tienen en cuenta las tradiciones culinarias de los mambises con el conocimiento de la historia.
La Trocha de Ceballos: un Proyecto de Desarrollo Local que, además de la producción de alimentos, concibe la prestación...
Posted by Empresa Agroindustrial Ceballos on Tuesday, July 21, 2020
Resalta su anfitriona que cuentan con cinco dependientes y dos turnos de cocina para atender a los clientes en el horario de nueve de la mañana a cinco de la tarde, cuando podrán consumir platos típicos hechos a base de cerdo y ajiacos criollos confeccionados antiguamente en esta región, así como fritangas y saoco.
Un mapa a la entrada permite acercarse a sucesos históricos vinculados a la Trocha de Júcaro a Morón, enclave militar construido por el dominio español, pero resaltando el papel de los mambises que tantas veces la burlaron, así como la figura de Simón Reyes, conocido como el águila de la Trocha por las innumerables ocasiones que la cruzó, señaló.
Quienes visiten la instalación, a unos 12 kilómetros de la capital provincial, también podrán acceder a todas las producciones del proyecto local, como jugos de frutas naturales, y líneas de tostones, yuca, boniato y vegetales.
• Puede leer: Late un proyecto en el corazón de la Trocha
En constante modernización y ampliación, La Trocha de Ceballos garantiza entregas al turismo de productos como la cebolla y el pimiento durante todo el año, los cuales conservan en cámaras de frío para ofertarlos incluso fuera de temporada.
Inaugurado en saludo a #CubaEn26 #CiegodeAvilaEn26 extención del Proyecto Desarrollo Local La Trocha para prestar servicios extrahoteleros. #VamosPorMas #SomosCuba
Posted by Julio Gómez Casanova on Saturday, July 25, 2020
Aunque sin rechazo de sus mercancías, asegura González Alarcón, tienen en marcha una inversión para alcanzar la excelencia mediante una tecnología más avanzada para la inocuidad de los alimentos, con la inyección de ozono y la congelación en cámaras que ahora están en fase de terminación.
Entre los productos estrellas, obtenidos de forma ecológica sin empleo de sustancias químicas, están la yuca prefrita, cortes de viandas para ajiaco, purés de malanga y plátano, tajadas de mango y piña, cascos de guayaba y pulpas de frutas, entre otras.
Insertadas en el mercado nacional, desde oriente hasta occidente, las conservas de La Loma ganan aceptación a la par que constituyen una buena opción de alimentos sanos.
Ceballos es más que la Trocha de Jucaro-Moron ,aunque este enclave es lo más importante. Allí vivió el Príncipe Ruspoli
Se realizará visitas al kilómetro que está recuperado por donde cruzó Maceo ?
Se realizará allí alguna presentación artística o ceremonia militar ( algo parecido a lo que se realiza a la hora del cañonazo en la Habana).
Ojalá que este proyecto se enrriquesca y no solo quede en la venta de comida y bebida . Éxitos
Brmh