En verano sofocante, comidas calientes, la mejor fórmula

Es muy común que las altas temperaturas de este verano intenso provoquen en muchos la inapetencia y desdeñen la tradicional “comida de caldero”, como suele decirse en buen cubano, por la predilección de jugos, helados o bebidas frías, en busca de refrescar el cuerpo.

Y, si bien la alimentación es importante en cualquier estación, en la etapa estival es superior la trascendencia, pues científicos demostraron que lo mismo el exceso de calorías como la falta de hidratación desequilibran con mayor facilidad el metabolismo.

Ello puede desencadenar en dolores de cabeza, mareos, debilidad muscular o boca seca, coinciden en destacar espacios digitales.

Y aunque parezca contradictorio —agregan las fuentes— la comida y bebidas frías solo causan un alivio inicial, pero su digestión genera un aumento de la temperatura corporal, que, comparado con el rápido enfriamiento de esos comestibles, la persona termina con más calor.

En cambio las sopas calientes, por ejemplo, aunque provocan efectos inmediatos menos satisfactorios, son beneficiosas a largo plazo, lo cual obedece a la percepción del alimento caliente por el organismo, que transmite señales al cerebro en pos del enfriamiento, sostienen los expertos.

Publicaciones añaden que eso ocurre con el consumo de picantes, al inducir al sudor y el enfriamiento del cuerpo y citan que en la cultura coreana, esto es seguido al pie de la letra, al “combatir fuego con fuego”.

De todos es conocido que esta época del año demanda mayor hidratación, para lo que se recomienda, además del agua, bebidas no azucaradas, té y, entre las alcohólicas, la cerveza, pero en menor escala, por su capacidad diurética; no obstante, sólidos como algunas frutas, verduras, el pepino, la calabaza, la lechuga y el melón, también son recomendados por los especialistas.

Y ya con estos conocimientos, no se prive este domingo de preparar un buen sopón o un contundente ajiaco criollo con todos sus ingredientes, al estilo de la inolvidable Nitza Villapol, aprendido en el que fuera su espacio Cocina al minuto o en sus libros repletos de recetas con sabor a Cuba.


Comentarios  
# Barbaro martinez 04-08-2019 13:39
Batir una guayaba con pimiento rojo y algo de pimienta con H2O es una bebida ideal

Brmh
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# senelio ceballos 05-08-2019 05:59
Si me lo permiten yo voy a dar UNA RECETA Que aqui por estas tierras se usa en verano...en lengua rusa seria....АКРОСКA ЛЕТА....En cubano criollo seria ...SOPA FRIA de verano !!!!..Para 4 personas en familia....Poner a hervir 4 papas con cascara y todo, 4 huevos de gallinas...Mientras hierven,,,Coger cuatro pepinos y prepararlos cortandolos en cubicos-chiquiticos, 40 gramos de salchichon o mejor mortadella..... TAMBIEN CORTARLAS en pequennos cubicos...Ya las papas y huevos estan frios..cortarlos en cubicos tambien..Echar todos los ingredients juntos. MEZCLARLOS Y REVOLVERLOS...ponerlos al frio...CUANDO lleguen del trabajo o colegio los otros miembros de la familia poner esa pasta-mezcla sobre la mesa y echarle una botella de MALTA FRIA..REVOLVERLOS Y DARLE cada porcion a la familia.....Fria, refrezcante, alimenticia y muy nutritiva...Si no tienen MALTA...Mezclaro con Yogur y un poquito de agua, para que sea liquida...Si no tienen yogur a la mano..REFREZCO DE BOTELLA FRIO SI CON GAZS ..mucho mejor...MAS NADA NECESITAN..NI ARROZ Y FRIJOLES, NI VIANDAS etc.....GRACIAS Y bon appetite!!! BUEN APETITO!!! Que les aproveche con Mi sopa fria rusa, de todos los veranos !! jajaja
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# senelio ceballos 06-08-2019 02:33
Barbaro vamos a competir en recetas?....Tomar una calaza, lavarla bien y picarla en pedazos ponerla a hervir con cascara y todo,,,SOLO quitarle las semillas lavarlas y onera al sol...PARA una nueva receta que se llamara...PASTILLAS PARA COSMONAUTAS......Cuando pongas ahervir las calabazas se me olvidabe aclararle,,UNA CALDERA GRANDE, GRANDE con mucha agua....Hervirlas 15-20 minutos y ponerla a enfriar al aire libre........CUANDO este fria tomar porciones de las calabazas con esa gua y echarlas en la batidora..Un poquito de azucar al gusto...O MEJOR annadirle agunas frutas, como mangos, guayabas u otras ese batido ponerlo al frio y beberlo como batido de Calabaza...Ese jugo-batido muy refrezcante de pocas calorias y muchas vitaminas....PERO LO MEJOR DE LA CALABAZA,,,,son sus semillas , nuestra futura receta..Ahora es su turno colega...Si alguien mas se anexa..SERIA MUY BUENO EL INTERCAMBIO...jajaja Les esperamos aqui en ..COCINA AL MINUTO!!! de invasor.cu
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