Proyecto de desarrollo local de Majagua amplía sus ofertas

Integrantes del proyecto de desarrollo local Guamajales, del municipio de Majagua, amplían sus ofertas de condimentos secos al enriquecer la sal con varios ingredientes que realzan el sabor de las comidas.

Proyecto de desarrollo local garantiza condimentos secos.

Bienvenido González Luis, coordinador del proyecto, el cual pertenece a la Empresa Integral Agropecuaria Ciego de Ávila, precisó a la Agencia Cubana de Noticias que la sal la adquieren mediante convenio con la entidad de Suministros Agropecuarios.

A este elemento, indispensable en las cocinas, pero siempre en cantidades moderadas, le adicionamos nuestros productos líderes: cúrcuma y jengibre, pero también ají, ajo, cebolla y especies aromáticas, que le dan más valor nutricional, dijo González Luis.

Puntualizó que por el momento la envasan en bolsas de 100 gramos, pero en la medida que crezca la demanda lo harán en otro formato.

El colectivo de Guamajales, creado en mayo de este año, elabora con la cúrcuma y el jengibre los condimentos bijol sazón y sazón completo, este último contiene 16 ingredientes, entre ellos ajo, cebolla, cilantro y orégano.

condimento Asimismo, prepara comino condimentado y ajo en polvo, los cuales, al igual que los otros dos, comercializan, también envasados, en primer lugar, en el propio Majagua, en la red de comercio de la provincia y en la del resto del país, a través de la Empresa Integral Agropecuaria Ciego de Ávila.

González Luis agregó que en los meses de julio y agosto dieron prioridad al abastecimiento de más de 100 instituciones de la Salud en el país, entre ellas, hospitales y centros de aislamiento de personas sospechosas y enfermas con la COVID-19.

En los siete meses que lleva funcionando Guamajales, que cuenta con todas las condiciones de labor en las áreas de lavado, secado, molido y envasado, le hemos aportado al presupuesto del municipio más de 21 000.00 pesos, aunque todavía sufragamos gastos, explicó González Luis, asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Victoria de Girón, en Majagua, y uno de los que siembra cúrcuma en sus tierras en usufructo.

Para que la actividad sea continua, está pactado, mediante encadenamientos productivos, recibir los suministros de unas 30 unidades, lo que permite hoy que tengan en almacén materia prima para cinco meses más.

Dianely Rodríguez, vecina de la localidad, elogió la calidad de los condimentos secos que elabora Guamajales, pero, además, manifestó que han sido la salvación en su cocina, pues con los altos precios del ajo y la cebolla en el mercado no hay bolsillo familiar que los compre.

Este municipio cuenta con otros dos proyectos de desarrollo local, uno dedicado a la producción de mobiliario y otro a la siembra de frutas tropicales, lo cual, sin dudas, mejorará la calidad de vida de sus habitantes y, a la vez, afianzará el crecimiento personal y colectivo sobre la base de acciones económicas, sociales, políticas y culturales.

Se define el desarrollo local como un proceso esencialmente endógeno, participativo, innovador y de articulación de intereses entre actores, territorios y escalas (municipal, provincial y sectorial/nacional).


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