Lunes, 22 de julio de 2019 3:41 AM

Álvaro Reynoso y la Santa caña de Azúcar

Este 4 de noviembre no puede ser un día como otro cualquiera, sobre todo para los hombres y mujeres que, tanto en los surcos como en las plantas industriales, rinden productivo homenaje a esas dos importantes fechas.

Ese día, hace ya 189 años, nace Álvaro Reynoso Valdés, quien pronto se convertiría en un ilustre sabio que realizó vitales aportes para su patria y el mundo científico allende el mar, especialmente en la agronomía.

En Europa fue catalogado como un genio. París lo vio graduarse en Ciencias Fisico-Químicas y en Medicina. De su intelecto surgió la idea que hizo realidad una máquina movida a vapor para extraer guarapo, que fue premiada con Medalla de Plata en la Exposición Universal realizada en 1878, en la capital gala.

Su obra cumbre: Ensayo sobre el cultivo de la caña de azúcar, la hizo pública en plena juventud y madurez intelectual, cuyo texto mantiene plena vigencia en sus postulados, no solo en Cuba, sino en otros países cosecheros de la gramínea.

Álvaro Reynoso ValdésArchivo A Don Álvaro se le reconoce como uno de los primeros en defender algo que, en la hora actual, se conoce como diversificación agroindustrial; también estuvo entre quienes, bien temprano, se preocuparon por el cuidado del medio ambiente.

La otra efeméride relevante está muy relacionada con el sabio, pues en su honor, el 4 de noviembre, fecha de su nacimiento, fue establecido el Día Nacional de la Caña de Azúcar, estatuido mediante el Decreto Ley 3987, publicado en la Gaceta Oficial de la República de Cuba, el 5 de enero de 1956. Vale señalar que a la propuesta se le asocia el reconocimiento a la caña.

Así y todo, no fue mucho lo que se hizo entonces para dignificar tanto a Reynoso como a la noble y exigente gramínea, presente en este Caimán antillano desde hace más de cuatro centurias.

Con el triunfo de la Revolución, se difundió en Cuba la otra del científico cubano; pero, solo con contadísimas excepciones, la caña permanecía en el olvido.

Uno de los primeros agasajos públicos a la planta tuvo lugar en territorio avileño, en el teatro San Carlos, de Morón, el 29 de noviembre del 2006, en ocasión del otorgamiento, a Ciego de Ávila, de la sede del VII Evento Nacional de Patrimonio Histórico Azucarero.

Y es que aquí, en la tierra de los hermanos Gómez Cardoso y del líder sindical Enrique Varona, se identifica la gramínea como Santa Caña de Azúcar, denominación creada por el ingeniero químico y Maestro de Azúcar Miguel Lima Villar, entonces al frente de la Oficina de Comunicación Institucional de la Empresa Azucarera Ciego de Ávila, y quien falleciera hace ya un año.

Motivos sobran para celebrar con alegría. Breves altos en las faenas cotidianas para recordar la fecha y reafirmar los principales empeños que devienen retos de los afiliados al sindicato de Jesús Menéndez: avanzar en la siembra de caña para asegurar el crecimiento que demandarán las venideras zafras; e impulsar la reparación de los centrales, combinadas, tractores, camiones y otros medios, con el fin de cumplir el plan de producción de azúcar en la zafra que se avecina.


Comentarios  

# senelio ceballos 05-11-2018 00:05
Saludos lectores, criticos y seguidores de los articulos de LIC-RETIRADO Hector E. PAZ........[ NOHEMA FOTO BRILLANTE]....Si me lo permiten le agrego algo mas a este articulo....HISTORICO-CIENTIFI CO.....Alla en Gelpi/MATANZAS.....Existian al principio de la revolucion algunas instituciones que ERAN econes, jalones, azimuth para todos los jovenes del pais que querian estudiar y superase......TUVIMOS EL ATAQUE POR GIRON...uno de los batallones decisivos en esa batalla y luego en el futuro de las FAR....Salio desde alli ..Escuela de cadetes de Gelpi.....Otrora escuela militar del ejercito de BATISTA, cerca de alli estaban las escuelas agricolas una frente a la otra y tambien la escuela internado CIVICO-RURAL - creada por el Ejercito de BATISTA.....GUANABANA.....Esas tres instituciones al principio de los 60 se unieron..Creando bajo las orientaciones del Dr, F.Castro...En lo que se llamo luego Instituto Agricola de la canna..A. Reynoso....Yo recuerdo que al llegar alli [ 890 primeros becados]...nos regalaron a cada uno de nosottros.....EL LIBRO...del sabio ..ENSAYOS DEL CULTIVO DE LA CANNA....alli luego en 1963..VINO el gobierno completo a graduar los PRIMEROS TECNICOS DE LA REVOLUCION.....Hoy ya casi todos EPD.....Pero comenzo asi el impulso a la preparacion de tecnicos y estudios de la SANTA GRAMINEA....En Guantanamo , CAMAGUEY y la cahurra de SS reabrieron sus puertas a cientos de jovenes para estudiar la canna de azucar......Annos despues se abrio..,,LA ESTACION DE JOVELLANOSNuestras generaciones LLegamos a producir varios annos consecutivos desde 7-9 millones de toneladas de azucar...HOY CUANTO se producen?.....En eso seguro si viviera nuestro sabio Reynoso....estuviera pensando!!! cont
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# Zidy 05-11-2018 12:54
Interesantísimo este artículo sobre por qué se celebra el día de la caña.
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# Franz 05-11-2018 15:41
Instructivo artículo sobre el día nacional de la caña de azúcar. Felicidades a todos los productores cañeros.
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# Rosa-INICA 12-11-2018 08:52
Buen artículo sobre la vida de este grande de la caña de Cuba, felicidades a todos los azucareros
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# senelio ceballos 17-11-2018 00:13
Rosa,,saludos desde Rusia...Ud trabaja en las plantaciones de Jovellanos? o la estacion de RANCHUELO?.....soy un reinosero de los primeros en gradurse
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# senelio ceballos 17-11-2018 00:20
Marlen si los Dr.Omelio CARVAJAL o El charro aun trabajan alli Feliciddaes de ing.Ceballos.El guajiro chambero
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# Marlen.inica 12-11-2018 08:55
Muy bueno este artículo con la explicación del porque el 4 de noviembre es el Día de la Caña, felicitaciones a todos los trabajadores del sector
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# barbaro martinez 12-11-2018 09:10
Hector ,muchas gracias por el articulo, no conocia que existia un dia para la caña de AZUCAR, traida por los Colonizadores y trabaje 6 años en el centro provincial azucarero de maestro.
ahhh y por que SANTA ?, con los duro que es su Cultivo Y PROCESAMIENTO

brmh
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# MulatiZimaGR 14-11-2018 10:01
Maestro de miles de generaciones. Muy buen articulo.
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