Ahora que la leche puede pagarse a 20.00 pesos el litro, a cuánto ascenderá su entrega a la Industria. ¿El pago de más del doble del precio que tenía significará, acaso, el doble de la entrega?
Diez meses después de que la Tarea Ordenamiento caldeara los debates sobre los precios en Cuba y desajustara las cuentas de los guajiros, le llega el turno de “reconciliación” a los ganaderos, quienes miraban con sana envidia cómo a algunos productos se les subían los precios de compra, mientras ellos permanecían relegados… a la espera.
Ya se habían cansado de decir que “la lista no les daba con el billete” y hasta Ricardo Pérez Echevarría, director de la Empresa Agropecuaria Ruta Invasora, invitaba a los ministros de Finanzas y Precios, y de la Agricultura, a calcularles los costos de su entidad, para demostrarles que 9.00 pesos eran muy poco.
Algunos, incluso, se atrevieron a cifrar el mínimo en 15.00 pesos y desde este primero de noviembre, cuando el pago por litro ascendió a 20.00 pesos, fueron ellos los que se quedaron por debajo. Y esa fue una estupenda noticia, sin dudas.
Sin embargo, el mismo entusiasmo que pasta hoy en los potreros pudiera revertirse, luego, en noticia no tan alentadora, porque asumir que con el aumento del precio de la leche aumentará, instantáneamente, la entrega es, como mínimo, error de principiantes.
Eso equivaldría a pensar que las vacas se alimentan con billetes o que, cuando los ven, promedian más litros por ubre. Y sabemos que el dinero, a corto plazo, podría incrementar la entrega de la leche que se iba a otros destinos (todavía mejor pagados), pero que, a corto plazo, no se reconvierte en pienso ni en agua. Los ganaderos deberán acumular cierta fortuna para aspirar a pelos de alambre, pozos, máquinas forrajeras y el resto del paquete que por años les han debido a la ganadería. Ganadería que, por tanto, también ha contraído deudas con los consumidores.
• Lea en este enlace una mirada más profunda sobre la leche que se “evapora”
Aquí los incumplimientos han sido casi la regla de los últimos tiempos y la semana pasada, por ejemplo, el Lácteo avileño tuvo días en que el acopio se quedó sobre los 31 000 litros, y esa Industria, para su distribución y producción planificada de derivados, necesita unos 50 000 diarios. El margen era abismal.
¿Qué otro factor, además del precio, podría condicionar que el pastoreo vaya directico al Lácteo y sea visible el aumento en la entrega? Que en caso de incumplimientos, según reza el acuerdo entre la Agricultura y la Industria Alimentaria, el productor deberá indemnizar a la Industria con 10.00 pesos por cada litro dejado de entregar.
Y ese no es un dato menor si lo contextualizamos. De los casi 5 000 ganaderos avileños, alrededor de la mitad venía incumpliendo sus contratos y la deuda al Lácteo, al cierre de agosto, superaba los tres millones de litros. Multipliquemos, entonces, para darnos cuenta de que los beneficios están condicionados no sólo por la calidad, sino por la cantidad; una relación que, sin querer, podría convertirse en un arma de doble filo.
Si un ganadero entrega con máxima calidad 100 litros de leche y deja de acopiar otros 100, digamos, recibirá 2 000.00 pesos por un lado, aunque tendrá que pagarle al Lácteo 1 000.00 por lo no entregado. Conclusión: cuando el incumplimiento ronde la mitad de lo pactado, todavía se quedará con 1 000.00 pesos; monto superior al otro contexto de incumplimientos, donde el valor del litro no se le devolvía al Lácteo y recibía por lo acopiado 7.50. En octubre, incumplir lo dejaba con 750.00 pesos. En noviembre, con 1 000.00.
¿Seguirán desviando la ruta para “reponer ganancias” en un mercado, también autorizado en las nuevas formas de comercialización? ¿Se aprovecharán de que los derivados ahora se pagarán más caros y convertirán cinco litros de leche (100.00 pesos) en una libra de queso por más dinero?
¿O tendremos que suponer que si la entrega no aumenta de manera visible se podría deber, también, a que los planes fueron mal concebidos o sobredimensionados; a que no en todos los potreros hay control de la masa; a que la seca del ganado no es únicamente culpa del clima y el mal manejo tardará en enderezar el camino al Lácteo?
Como sea, todavía es poco tiempo para dilucidar predicciones. Ahora mismo, sólo tenemos el incremento justo y notable del precio de la leche; un tema que “hierve” en la palestra pública, donde las expectativas suelen derramarse. Ojalá no sea el caso.
Las variables calidad del producto entregado y cumplimiento del plan son quienes al parecer, definen la ganancia o pérdida.
Ahora, aquí la pregunta que puede marcar la diferencia es: cómo se conforma el plan?, parte desde una óptica de convenio surgido entre el productor/receptor y que luego se convierte en un factor impositivo?, o parte desde sus inicios de un concepto impositivo donde se le dice al productor lo que supuestamente tiene que entregar y ya está?
Seguimos hablando todavía de subir valores monetarios y no creo que la respuesta al problema made in Cuba esté por esos lares.
Ayer me estaba leyendo un artículo de la OMS que aconseja tomar menos de 250 gramos de lácteos diario , y sustituir por " leche " vegetal. En ese mismo escrito dicen que el máximo a la semana de carne a ingerir sumando la roja y la de aves, no debe exceder de 300 gramos, repito a la semana.
Ésto me recuerda que hace muchos años a un ministro de Cubita la Bella estando en el extranjero le preguntaron de por que existía en nuestro país el racionamiento de azúcar si éramos un gran productor, a lo que el ministro respondió, lo hacemos para cuidar la salud del pueblo.
Brmh
el ganado vacuno siempre fue muy rentable y productor.
que se siente de verdad y saque la cuenta para ver el costo de un litro de leche ,que solo necesita hierva y agua,se que diran la cerca,el acarreo de agua,el vaquero, pero dejen a un lado que para cuidar tres vacas 5 personas,todo con tractores o motores diesel o electricos,donde estan los molinos de vientos,aqui en Ciego hubo hasta una fabrica de ello ¨Que se hizo.hay que quitar de esos costos nuestra ineficiencia.
Es real que la inflacion atenta contra la entrega de la leche y que esta coja diversos caminos ,pero ningun directivo coge y se va para una vaqueria cualquiera en la madrugada y vea hoy se produjeron ejemplo 100 litros de leche,por que el promedio anterior era de 50,no es acabar con el productor, decirle aqui no hay nadie bobo,y hay periodos y periodos pero es inconsevible, que el promedio por vaca sea de 2 o menos litros diarios por vaca.valla.