Sesionó festival gastronómico en Jardines del Rey

Un ambiente de competitividad, dirigido a perfeccionar las técnicas para ofrecer un mejor servicio, fomentó el Primer Festival Gastronómico Jardines del Rey 2023, que se integra a las actividades por el aniversario 30 de ese destino turístico, a celebrarse el próximo 12 de noviembre.

Roberto Hernández Torres, organizador del evento y profesor del Centro de Capacitación para el Turismo en Ciego de Ávila, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que, tras cinco días de competencias en las diferentes representaciones del sector, este lunes se desarrolló la final en el Hotel Pullman Cayo Coco.

El también presidente del órgano de base de la Asociación de Cantineros en el territorio avileño precisó que se compite en todas las modalidades de la gastronomía (cocina, salón, sommelier y cantina), con el objetivo de desarrollar conocimientos y habilidades teórico-prácticas que favorezcan la calidad en la atención.

Asimismo, dijo, se promueve el uso de novedosas técnicas en la creación de platos, cocteles y combinaciones para incrementar las ofertas turísticas.

Los mejores profesionales de las cadenas hoteleras Cubanacán, Gran Caribe e Islazul, así como la sucursal extrahotelera Palmares, representarán a la provincia en los eventos que se efectúen en el país durante un año, incluida la XLII Feria Internacional del Turismo FitCuba 2024, prevista para celebrarse el venidero mes de mayo en la cayería norte avileña.

En esta ocasión resultaron ganadores en la modalidad de cantina: Fredy Reyes Cabrales, Arquímides Rodríguez Castillo y Yuniel Uriarte Pérez; en cocina los galardones se los llevaron los chefs Geovany Suárez, Asiel Armas y Frank Cervantes; mientras que en la categoría de sommelier y salón los vencedores fueron Aneluys Espinosa Cabrera y Yamil Fernández Pavón.

Ayer se celebró la Gran Final del Primer Festival Gastronómico Jardines del Rey, donde nuestro Hotel Mojito de 5...

Posted by Hotel Mojito on Tuesday, November 7, 2023

Por la integralidad de los resultados en la cita competitiva, la cadena ganadora fue Gran Caribe.

Entre las perspectivas del evento está que pudiera resultar electo un equipo multidisciplinario, con profesionales de las diferentes áreas de la gastronomía, que asistiría a certámenes internacionales con el sello de Jardines del Rey.

Como parte del encuentro se impartió una conferencia sobre los orígenes de la actividad de Alimentos y Bebidas en el segundo destino de sol y playa más prominente de Cuba.

Hernández Torres elogió la creatividad de los profesionales que intervinieron en la competencia, quienes superpusieron la ingeniosidad a la escasez de recursos, con el interés de ofrecer un servicio de excelencia.

Efectuado a las puertas de la temporada de alta turística 2023-2024 y en saludo al aniversario 99 de la fundación del Club de Cantineros de Cuba, el evento cuenta con la participación de todas las cadenas hoteleras y extrahoteleras, el Centro de Capacitación para el Turismo y la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se integraron, además, los principales proveedores del sector turístico (Havana Club Internacional S.A, Cuba Ron, Tecnoazúcar, Bucanero, Habanos, Ciego Montero, la Empresa Cítrico Caribe S.A, la Comercializadora ITH) y empresas estatales y no estatales interesadas en patrocinar los equipos y apoyar el festival.

Yoleidys Sosa Rodríguez, subdelegada del Ministerio del Turismo en el territorio avileño, valoró que se potenció la comida y coctelería cubanas, en correspondencia con las líneas de trabajo definidas para el sector en la Estrategia Económico-Social para impulsar la economía y el enfrentamiento a la crisis mundial provocada por la COVID-19.

Y que mejor homenaje en este 30 Aniversario que colocar en el cuello de estos cuatro maestros de la cocina en...

Posted by Iyolexis Correa Lorenzo on Monday, November 6, 2023

Este encuentro tiene sus orígenes en las olimpiadas gastronómicas celebradas en Jardines del Rey desde el año 2010, que incluyen campeonatos en cocina, salón, sommelier y cantina, además de enfrentamientos en tenis de mesa, dominó, fútbol sala y billar.

Para ediciones futuras se prevé que los clientes interactúen con los contendientes y existe el propósito de realizar un evento con carácter internacional.