Aunque desde la etapa colonial Cuba produce azúcar a partir de la caña, el proceso industrial que hace posible la obtención de ese crudo no es conocido por todos los habitantes del Archipiélago y, mucho menos, por parte de quienes visitan el país, procedentes del exterior.
Este breve material no contiene información detallada, sino más bien una síntesis gráfica de los distintos momentos que tienen lugar en dicho proceso.
No obstante, es bueno saber que, luego de ser cortada (por vía mecanizada o manual) en las plantaciones y trasladada hasta el central, la caña de azúcar se deposita en el basculador y es trasladada por un conductor hacia el interior de la industria, donde es desmenuzada, inicialmente, con empleo de cuchillas rotatorias y una desfibradora, para luego ser procesada entre filtros o mazas de los molinos, cuya función es extraer el jugo.
Un conductor se encarga de transportar el bagazo, mientras el jugo es clarificado con empleo de sustancias como la cal (en proporción adecuada), previo a la evaporación y nueva clarificación del jugo crudo.
A continuación, el área de tachos asegura la cristalización, sobre la base de evaporación a baja temperatura en la meladura. Ahí se obtiene una masa cocida (cristales de azúcar y miel) que es separada por centrifugación. La miel retorna a los tachos para dos etapas adicionales de cristalización que terminan con la melaza.
Un tambor cilíndrico, con un eje que tiene paredes laterales perforadas, forradas con tela metálica, y láminas metálicas interiores, gira a alta velocidad y permite obtener los cristales de azúcar, que pueden ser lavados con agua, si se desea. Después de que el azúcar es purgada se corta, dejando la centrífuga lista para recibir otra carga de masa cocida.
Cuando el azúcar queda lista, es transportada hasta el almacén, para su posterior envío rumbo a los puertos de embarque a granel o hacia otros destinos de consumo dentro del país.
Descargue de la gramínea en el basculador
La caña es inicialmente desfibrada
Conductor de bagazo
Obrero en plena actividad de calderas
Vista general del área de tachos, evaporadores
Operador en área de tachos
Cristalizadores de la masa cocida
Vista del área de centrífugas
Tecnología en área de centrífugas
Azúcar a través del sinfín
Conductor del azúcar hacia el almacén
Toma de muestras para control en laboratorio