¿Cómo produce Ciego de Ávila el azúcar?

Aunque desde la etapa colonial Cuba produce azúcar a partir de la caña, el proceso industrial que hace posible la obtención de ese crudo no es conocido por todos los habitantes del Archipiélago y, mucho menos, por parte de quienes visitan el país, procedentes del exterior.

Este breve material no contiene información detallada, sino más bien una síntesis gráfica de los distintos momentos que tienen lugar en dicho proceso.

No obstante, es bueno saber que, luego de ser cortada (por vía mecanizada o manual) en las plantaciones y trasladada hasta el central, la caña de azúcar se deposita en el basculador y es trasladada por un conductor hacia el interior de la industria, donde es desmenuzada, inicialmente, con empleo de cuchillas rotatorias y una desfibradora, para luego ser procesada entre filtros o mazas de los molinos, cuya función es extraer el jugo.

Un conductor se encarga de transportar el bagazo, mientras el jugo es clarificado con empleo de sustancias como la cal (en proporción adecuada), previo a la evaporación y nueva clarificación del jugo crudo.

A continuación, el área de tachos asegura la cristalización, sobre la base de evaporación a baja temperatura en la meladura. Ahí se obtiene una masa cocida (cristales de azúcar y miel) que es separada por centrifugación. La miel retorna a los tachos para dos etapas adicionales de cristalización que terminan con la melaza.

Un tambor cilíndrico, con un eje que tiene paredes laterales perforadas, forradas con tela metálica, y láminas metálicas interiores, gira a alta velocidad y permite obtener los cristales de azúcar, que pueden ser lavados con agua, si se desea. Después de que el azúcar es purgada se corta, dejando la centrífuga lista para recibir otra carga de masa cocida.

Cuando el azúcar queda lista, es transportada hasta el almacén, para su posterior envío rumbo a los puertos de embarque a granel o hacia otros destinos de consumo dentro del país.

BasculadorDescargue de la gramínea en el basculador

DesfibradoraLa caña es inicialmente desfibrada

Conductor de bagazoConductor de bagazo

Obrero operando calderasObrero en plena actividad de calderas

Evaporadores vista generalVista general del área de tachos, evaporadores

Obrero en tachosOperador en área de tachos

Cristalizadores de la masa cocidaCristalizadores de la masa cocida

Cristalizadores de masa cocidaVista del área de centrífugas

Tecnología en área de centrífugasTecnología en área de centrífugas

Azúcar a través del sinfínAzúcar a través del sinfín

Conductor del azúcar hacia el almacén.Conductor del azúcar hacia el almacén

Toma de muestras para control en laboratorioToma de muestras para control en laboratorio