Domingo, 23 de septiembre de 2018 8:51 AM

Ratifica calidad evento provincial de Patrimonio Azucarero

La calidad de las ocho ponencias presentadas, ratificó, para bien, la continuidad del Evento Provincial de Patrimonio Histórico Azucarero en, esta, su vigésima edición, dedicada al fallecido ingeniero y Maestro de Azúcar Miguel Lima Villar, guía y fundador de estos encuentros durante 19 años consecutivos.

Esa personalidad de la cultura azucarera avileña fue recordada al inicio del ya tradicional certamen, mediante un reportaje audiovisual que recoge instantes de la vida y obra del veterano azucarero, realizado por la periodista Dalgis Zurita Jaime, y una presentación de Power Point presentada por el ponente Jorge Paredes Esponda, entre otras remembranzas.

Los tres primeros lugares, correspondientes a igual número de comisiones, fueron otorgados a las investigaciones Principales momentos de la historia de la planta de levadura torula Alfredo R. Pérez, de la autoría de Jorge López Minguillón; Presencia haitiana en el sur avileño, de José Martín Suárez; y Cuatro héroes, cuatro símbolos, de Héctor E. Paz Alomar.

En los segundos escaños, obtuvieron lauros las indagaciones A sabotear la zafra azucarera, presentada por Anélido Sotolongo; La huella de las carretas en el camino del azúcar, defendida por Jorge Paredes Esponda; y La zafra del 70 en el central Uruguay, del autor Roberto Quiñones Sánchez.

Centrales avileños que fenecieron cuando comenzaron a florecer, del binomio autoral integrado por Sixto Espinosa Dorta y Reynaldo Estrada Serrano; y Efectos de la Ley Castigan-Jones en la economía del territorio trochano, de Adalberto Ojeda Luis, ocuparon dos de las terceras posiciones.

El jurado estuvo integrado por la licenciada Yamaris Rodríguez, directora de Ediciones Ávila; el máster Cecilio Jiménez Marroquí, vicepresidente de la filial provincial de la Unión Nacional de Historiadores de Cuba: y la ingeniera Idalmis Ríos Espinosa, presidente de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba en Ciego de Ávila.

En las palabras finales, el ingeniero Eduardo Larroza Vázquez, director general de la Empresa Azucarera Ciego de Ávila, destacó la calidad de las ponencias y la organización general del evento, informó que, en lo adelante, la Oficina de Comunicación Institucional asumirá nuevas responsabilidades, a partir de un rediseño de sus tareas, y convocó a los participantes a mantener la labor encaminada a rescatar, preservar, socializar y divulgar la historia y la cultura del patrimonio azucaro, “vitales en los propósitos de conquistar mayores éxitos productivos y económicos para el sector”.

El encuentro contó con la presencia de Humberto Alonso Palmero, miembro del Buró Provincial del Partido para la atención al sector; las ingenieras Idalmis Ríos Espinosa, presidenta de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba en Ciego de Ávila; Dayana Carmenate León, jefa de la Oficina de Comunicación Institucional de la entidad; y Renán Cabrera Franco, Héroe del Trabajo de la República de Cuba, entre otros Invitados.


Comentarios  

# Nezza 03-09-2018 11:26
Evento cultural de Patrimonio en Ciego de Ávila la vía para el rescate de tradiciones. Felicidades por esa hermosa labor.
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# Zeidel 03-09-2018 11:32
de historias bellas esta hecha esta revolucion y de continuidades a esas historias, esta echo el patrimonio azucarero. Que se mantenga esto en toda CUBA: vprovincia por provincia
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# aymara 03-09-2018 11:49
esa calidad nunca ha bajado ya que nuestros azucareros siempre buscan la forman más recrativa e interesante de mostrar los trbajos que resultarán muy importantes en e estos eventos.
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# alz 03-09-2018 18:37
Importante evento que cultiva el conocimiento de la historia azucarera de nuestro país, la cual constituye tradición e identidad del pueblo cubano.
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# Yfdez 04-09-2018 07:55
Este evento de patrimonio azucarero se realiza cada año en cada una de las provincias y tiene una repercusión a nivel nacional pues lo s mejores trabajos compiten a nivel nacional en diferentes categorías. El sector azucarero es ejemplo de como se trabaja con el patrimonio, es por eso que este tipo de evento ayuda muchísimo al rescate d este.
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# Elza 04-09-2018 08:29
Las ponencias de los trabajos se realizan con la calidad requerida en este evento, muy importante para el desarrollo del conocimiento histórico azucarero y rescate de las tradiciones.
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# EleZa 04-09-2018 13:11
Muchas Felicidades a los premiados
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# Robez 04-09-2018 13:15
Merecido homenaje al fallecido ingeniero y Maestro de Azúcar Miguel Lima Villar, guía y fundador de estos encuentros.
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# Briceida ARCAZ 05-09-2018 11:02
Muy importantes considero que son estos eventos.
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# ariaZ 11-09-2018 11:47
Importante evento del conocimiento de la historia azucarera de nuestro país, muy interesante y enriquecedor
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