Lunes, 20 de agosto de 2018 2:47 AM

Feria afuera y adentro

Aun sin entrar a la feria que tiene lugar, por estos días, en el Parque de la Ciudad de la capital avileña, se tiene un “avance” de lo que ella representa: nuestra economía subdesarrollada sigue burlándose de la ley de oferta y demanda. La “matazón” en sus puertas lo demuestra, porque me niego a sostener que la gente se empuja por costumbre o diversión; y si, incluso, se empujaran porque es importante comer, concluiríamos que lo hacen porque no todos podrían comer lo que allí se vende. No obstante, la gente sigue yendo a probar suerte (o a meter el pie) y la oferta continúa siendo inferior a la demanda.

Así sucede en las mañanas de martes a domingo: hay escándalo puertas afuera, y algunos dicen que ya es oíble en las noches, cuando se va a marcar o a hacer dinero marcando.

Pero hay un escándalo mayor en el que pocos reparan. La gente, de tan concentrada en su jaba y en su cola, no llega contando los puntos de la oferta, que son 38, ni diciendo que pueden ir un martes o un jueves y que, cualquiera de esos días, pueden comprar una cacatúa con jaula incluida, una tina de helado, un príncipe negro, una maceta, una gallina en 20.00 pesos, una libra de carne de cerdo a 16.00, galletas de sal, un mazo de cebollas, un pantalón… Una larga lista de etcéteras que no he visto en cientos y cientos de kilómetros a la redonda, al menos, de manera concentrada y con esos precios.

De modo que el escándalo más grande es la feria en sí misma y ella “grita” más alto que todas las irregularidades que pueden atribuírsele, ciertas también. El hecho de sostener durante más de un mes cientos de artículos que amanecen cada mañana, excepto los lunes, ha sido un reto inmenso para las empresas suministradoras y los gobiernos Municipal y Provincial que la siguen de cerca. El chequeo ha llegado al punto de que con los tickets de la entrada se hacen sondeos para ver a qué hora, o después de cuántas papeletas vendidas, se acabó determinado producto.

“Eso nos permite saber en qué volumen debemos aumentar o disminuir la oferta. Hoy, por ejemplo, con el que mayores dificultades presentamos es con el Lácteo, cuyas producciones son muy escasas y generan situaciones complejas que nos han obligado a dar, en la entrada, los tickets para la leche condensada y la crema untable”, explicaba a Invasor, el día de nuestra visita, Rigoberto López Pérez, vicepresidente del Consejo de la Administración Provincial.

Ante la tardanza de algunos productos, a esa hora de la mañana, el directivo reconocía que debían reorganizar mejor el transporte, pues, antes, los proveedores solo transportaban los domingos y ahora es casi diario y no todos están en condiciones de situarlos en horas tempranas. “Pero le toca al Gobierno reordenarlo y eso no será una dificultad, tampoco la permanencia de los productos”, agregaba, al tiempo que anunciaba lo más “escandaloso”: “sacaremos cada día 100 cerdos y los fines de semana podemos llegar hasta 120. Eso no variará”.

El hecho de que allí se construya una instalación para ubicar una cámara de frío que conserve los productos desde días previos y se refuercen los kioscos con rejas alrededor para dejar algunos equipos guardados… apoya la idea del Vicepresidente de que la feria no será un evento transitorio o aislado. Hace pensar, también, que el escándalo puertas afuera perdurará, aunque siendo optimista pienso que los responsables se encargarán de eliminarlo antes de que nos acostumbremos o la oferta se empate con la demanda.


Comentarios  

# barbaro martinez 15-12-2017 18:16
yo prefiero que PRIMERO vendan los productos que se ACABAN RAPIDO en las bodegas y carnicerias por consejo popular y los que son de lento movimiento y abundan llevarlos a la FERIA.

brmh
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# Ernesto René Salcedo Rocha 16-12-2017 21:09
Katia tú periodismo de verbo real y activo , debe continuar de esa forma , el pueblo , los de a pie que somos más , muchos más lo necesitamos , porque ese panorama de Feria al final debe desaparecer , para pasar a una forma superior de mejoras y que los productos de alimentación estén cerca del consumidor .Como siempre ha sido en Cuba y el mundo Considero la ferias quedarán para productos más exquisitos , de la moda , de la alementación y espacio cultural .Así lo visualizo .
Las formas de organización de la misma siempre se pueden ir perfeccionándolas y haciñendolas más humanas.
El proceso de oferta y demanda , es la esencia del problema , si hay muy poco de un producto , ahí se generarán muchos barreras y se necesita quienes tienen esytos encargos sociales , lo hagan casi perfecto , para logar la equidad que aspiramos .
Te reitero las felicitaciones por contribuir a la mejora de estos procesos , que el pueblo y sus directivos necesitan para mejorar la calidad de vida del pueblo avileño.
Los fenómenos de los especuladores , revendederos , timadores y abusadores de alementos de primera necesidad , siempre estatará n en nuestra sociedad , hasta que se logren producciones que satisfagan y equilibren la oferta y la demanda , esencia de producción y productividad .Nos falta mucho para llegar a estos objetivos ,,,,,pero esa es la meta y sostenerla , como sociedad en contante movimiento y aspiración de de nuestro pueblo trabajador , se merece satusfacer las necesidades básicas alimentarias ,sin estrés contantes y elecciones para todos los gustos .... , Así será .Donde el salario se corresponde con la satisfacción de las necesidades , este equilibrio se necesita .
Prof Ernesto René Salcedo R
Prof Ernesto René Salcedo Rocha
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# senelio ceballos 23-12-2017 01:13
Lic. Katia..Felicidades a Ud y sus seguidores en este fin de 2017..PROSPERAS NAVIDADES!!...Muy buen articulo...EN EL COMERCIO las leyes de oferda y demanda....son un mecanismo importaisimo, necesario y de obligatorio cumplimiento...PERO...tiene sus PERO...existen algunas mercanicias, productos. servicios que debemos regirlos por otras leyes de cad gobierno local ..mas cerca de los pieses en la tierra...
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