Viernes, 25 de mayo de 2018 10:24 PM

Zafra en Ciego de Ávila: Pide su caña el Primero de Enero

Con la incorporación, este viernes 2 de febrero, del central Primero de Enero, en el municipio de igual nombre, suman tres los ingenios azucareros que hacen zafra en la provincia de Ciego de Ávila

Lluvias impropias para el eficiente despegue y desarrollo de ese proceso, obligaron a desplazar la arrancada, prevista inicialmente para el día 13 del pasado mes.

No es el violeteño el único central perjudicado por ese impredecible comportamiento del clima. Algo similar ocurrió con el Ciro Redondo, cuyas máquinas habían echado a andar el 25 de enero, 15 jornadas después de lo programado, mientras el Enrique Varona debe comenzar el próximo 8, con un atraso superior a las dos semanas.

Las precipitaciones conllevan a que los jugos no contengan el nivel de azúcar que, en condiciones normales, debieran tener en esta etapa, fenómeno que afecta de forma directa el rendimiento industrial.

Ese desplazamiento en la arrancada torna necesaria, entonces, la extensión de la fecha de terminación, hasta aproximadamente mediados del mes de mayo, como alternativa de la dirección de la Empresa Azucarera Ciego de Ávila para poder moler toda la caña prevista y tratar de producir el volumen de azúcar comprometido.

Moler con la mayor eficiencia posible, a partir de un aprovechamiento del Rendimiento Potencial Cañero (RPC) nunca inferior al 90 por ciento, deviene necesidad para los cuatro ingenios, si de verdadera eficiencia se trata.

Tal aspiración, concebida así en plan, no es imposible de concretar si se tiene en cuenta que coincide con lo logrado en campañas anteriores.

A favor está el buen desempeño de la industria durante el leve “respiro” que ha permitido la lluvia en las últimas jornadas, en las que se ha molido por encima del 75 por ciento.

Los centrales, en fin, no parecen apuntar hacia posibles dolores de cabeza, luego de haber asegurado preparativos con rapidez y calidad, a pesar de que debieron realizar esas tareas a la par de otras asociadas a la recuperación, como consecuencia de los estragos provocados por el huracán Irma.

La mayor vulnerabilidad pudiera estar asociada al tiro, por la entrada de algunas piezas en fecha muy reciente, pero de acuerdo con información de directivos y especialistas se trabaja para que el día 8 a la provincia no le falte un balance adecuado de corte y tiro, y puedan procesar gramínea sin dificultad los cuatro centrales.

La contienda comienza a ganar temperatura. En no dejarla enfriar está parte del secreto para coronarla con un sabor distinto al del pasado año.

 


Comentarios  

# Eduardo Navarro Rodriguez 04-02-2018 19:21
Cuando veo imagenes de este gran coloso avileño no puedo evitar recordar a ese grande de la industria azucarera del terruño; Rolando Probance, quien entregó toda una vida entera dedicada a ese ingenio, hoy por hoy todavia es muy recordado por los fundadores de este central y por los que ni siquiera han tenido el privilegio de haber entrado nunca al interior de un ingenio, son muchos los recuerdos gratos que guardo en mi memoria en mis épocas de infancia en los predios del vecino coloso ¨Ecuador¨ en el municipio avileño de Baraguá, otro de los centrales que prestigian la provincia en cada contienda azucarera.
Realmente hay muchisima gente buena y de incalculables valores humanos en este sector que ha sido siempre dador de excelentes resultados en la economia cubana, toda mi familia proviene del trabajo en los centrales, muchas felicitaciones para ese colectivo. un saludo fraternal para todos los internautas.
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# lien 06-02-2018 14:54
Adelante avileños ustedes como lo han echo otras provincias pueden vencer las inclemencias del tiempo cuando la temperatura suba a darle duro al corte
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# Zadia 06-02-2018 15:08
Los estragos causados por el clima son desvastadores y la recuperación es lenta, pero los azucareros saben anteponerse a las adversidades.
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# Zidy 06-02-2018 16:10
A pesar de las inclemencias del tiempo los avileños aprovechan al máximo el tiempo y los recursos en la zafra.
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# Zenia 07-02-2018 07:39
Hay que aprovechar ese respiro que nos ha dado la lluvias, porque este año el clima nos ha afectado de manera implacable, aún cuando es evidente el atraso en la producción, debe producirse con eficiencia para obtener la mayor cantidad de azúcar posible.
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# Franz 07-02-2018 08:43
Los agroazucareros Avileños ratifican moler toda la caña prevista y alcanzar a producir el volumen de azúcar comprometido.
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# alz 07-02-2018 17:39
El clima ha puesto obstáculos pero los azucareros resolverán los problemas y obtendrán buenos resultados.
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# Yfdez 08-02-2018 10:07
La contienda comienza a ganar temperatura. En no dejarla enfriar está parte del secreto para coronarla con un sabor distinto al del pasado año. A favor está el buen desempeño de la industria durante el leve “respiro” que ha permitido la lluvia en las últimas jornadas, en las que se ha molido por encima del 75 por ciento.Moler con la mayor eficiencia posible, a partir de un aprovechamiento del Rendimiento Potencial Cañero (RPC) nunca inferior al 90 por ciento, deviene necesidad para todo el país, si de verdadera eficiencia se trata.
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