Jueves, 23 de mayo de 2019 7:46 AM

Posee amplia demanda la crema de guayaba avileña

Las 18 pequeñas industrias de Ciego de Ávila prosiguen la elaboración de crema de guayaba, con amplia demanda, por su calidad, de la población local y de varias provincias.

En esas unidades, atendidas por la Empresa Agroindustrial Ceballos, sus trabajadores tuvieron que sobreponerse a la crítica situación que originó en este territorio el huracán Irma, cuando, a principios de septiembre del año anterior, destruyó numerosos frutales.

Las plantaciones de guayaba roja y blanca figuraron entre las más afectadas, pero se intercalaron con las de mango y se tradujeron en volúmenes aceptables de dos especies sumamente importantes en el centro y en el sur de la provincia.

El ingeniero Wilver Bringas Fernández, director general de la agrupación, dijo que la poda a tiempo, las variedades de altos rendimientos y las correctas atenciones culturales permitieron volver a los niveles productivos anteriores de acopio y la elaboración de más de tres millones de barras de guayaba, cifra que debe ser superior al cierre del presente año.

Labriegos estatales y de la rama “anapista” disponen ya de más de nueve mil hectáreas de cítricos y frutales e incrementan su desarrollo con el apoyo del ministerio de la Agricultura y de instituciones científicas, en cumplimiento del Lineamiento 147 de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución.

Los iniciadores de este programa, en 2009, fueron los pequeños agricultores Emerio Pino Perera, Alexander Ramírez y Reinaldo Cobo, asociados a cooperativas de crédito y servicios del municipio de Ciego de Ávila.

Ya me convertí, también, en mecánico, y yo y mi familia somos los mismos que producimos conservas; la pequeña planta está al cumplir los 10 años y se mantiene nueva, para bien de nosotros y de la economía nacional, expresó Pino Perera.

La iniciativa acerca del desarrollo frutícola y citrícola también cobró fuerza en otras regiones cubanas, pues la experiencia avileña ha sido válida para otros colectivos interesados en el quehacer de las industrias de pequeño formato fabril.

Los precios de las barras –confeccionadas, básicamente, con guayaba roja– son asequibles a los clientes, pues oscilan entre ocho y 10 pesos cubanos, por cada unidad de 460 gramos, según el establecimiento estatal que los comercialice.

El objetivo para 2020 es llegar a 20 mil hectáreas entre mango, guayaba, piña, papaya, coco, limón, naranja, toronja y mandarina, sin obviar las anonáceas, aseguró Bringas Fernández a la Agencia Cubana de Noticias.


Comentarios  

# Ernesto Renè Salcedo Rocha oB 28-10-2018 09:57
Ciego va por el camino del desarrollo en las plantaciones frutícolas , pero considero que se debe rescatar las frutas exóticas , como el mamey colorado , chirimoya , anón , guanabana , tamarindo , maracuya (tener grandes extensiones lo he visto en muchos paises centroamericanosy sub americanos ), marañón , anoncillos , ciruelas de varios variedades ....coco .Estas frutas son endémicas en toda la provincia y son muy necesaria para la salud humana.Además de diversificar las mismas , por tipo de terrenos , pequeños microclimas y acceso a agua .
Observo pocos o pequeños viveros en la provincia para tener un desarrollo armónico de frutales , hay municpios con gran capacidad en tierras y mano de obra y dónde están los viveros ....
En cuanto a los formatos de formas de producción , sería aconsejable analizar de crear cooperativas dedicadas al dfomento de frutales en nuestra provincia , que el 2030 debe tener una capacidad de infraestructura de habitaciones por encima de las 24600 habitaciones en la cayería , pero los jardines del Rey con Villa Clara y Camaguey juntos suman aproximadamente 76000 habitaciones ....hay que estar muy claro economicamente que producir e importar lo que no se produzca aquí ....eso es pensamiento económico y mejoras en divisas que contribuyen a la mejora de la calidad del pueblo avileño .
Buen trabajo , excelente hace Ciego , pero puede ser mejor en este renglón del desarrollo SOSTENIBLE EN FRUTICULTURA , HAY CENTROS DE INVESTIGACIÓN , TIERRAS , AGUA Y PENSAMIENTO .
Prof Ernesto René Salcedo Rocha .
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