Lunes, 24 de septiembre de 2018 4:10 AM

En Ciego de Ávila solo cabe ascender

La Empresa azucarera avileña se mira por dentro para atajar grietas por donde se fugan la eficiencia y los resultados

Por más que productores cañeros, personal que interviene en el proceso de fabricación de azúcar y directivos a todas las instancias, obraron para cumplir el plan de producción (reajustado después) en la última contienda en Ciego de Ávila volvió a quedar al sur de lo deseado: 83 por ciento el crudo, 99,2 el refino.

Alrededor de esa verdad —y sin sombra de justificaciones— giró el análisis que realizaron quienes tienen participación o responsabilidad directa en el asunto.

Si bien los estimados cañeros se comportaron al 108,4 por ciento, siete unidades productoras cerraron por debajo de lo previsto, entre otras causas por la poca profesionalidad a la hora de calcular, el enyerbamiento en plantaciones, daño animal y cosechas atrasadas por incumplimiento en el corte, sin obviar algo que reiteró Raúl Pérez Carmenate, Presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular: espacios despoblados o con poca caña, sobre todo en algunas zonas al norte del territorio.

“Y eso, en opinión de Eduardo Larrosa Vázquez, director de la Empresa Azucarera Ciego de Ávila, sucede porque no siempre, ni todos, vamos al terreno y tocamos la caña con la mano.”

SoldadorTiempo que se pierde en los preparativos, pesa al final de la contiendaClaro quedó —y en ello fue enfático Humberto Alonso Palmero, miembro del Buró Provincial del Partido— que “podemos culpar por los resultados insuficientes a todo lo que queramos, pero el problema fundamental, determinante, está ahí, en la caña, sin la cual no hay zafra ni azúcar.”

Para Víctor Rodríguez Ogando, especialista de riego, “hemos dejado de atender la caña en el momento óptimo, nos hemos escudado en el clima, no resembramos bien, no aprovechamos de manera eficiente la maquinaria, ni el combustible que, por cierto, se nos va a seguir apretando” y, como añadió el propio Humberto, “continúa en fuga por falta de control”.

No todo, desde luego, mantiene igual matiz. Si Alfredo González, Chano, de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Ignacio Agramonte, demolió un área bajo riego que promediaba 50 toneladas por hectárea (rendimiento que no pocos desearían tener) es porque él y su tropa, están convencidos de que esa tecnología está concebida para lograr mucho más.

Igual sucede con La UBPC Pablo, en territorio de Primero de Enero, que, tras haber tocado fondo y casi sin maquinaria, se ha sobrepuesto al daño animal y a insuficiencias humanas, para remontar un paso referencial en la siembra.

Acciones y actitudes así necesita Ciego de Ávila para que no continúe decreciendo su rendimiento agrícola, para demoler menos áreas, registrar menos pérdidas en lo plantado.

De otro modo, tortuoso será el camino hacia las 150 000 toneladas que pudiera inscribir la venidera zafra, distante, por cierto, de momentos en que las estadísticas consignaban más de 200 000.

Loma de azúcarLo idóneo es lograr más azúcar moliendo menos cañaPor ello, a la par de todo lo que asegure más caña, mayor corte y mejor tiro, se le concedió justo lugar a la eficiencia de una industria que, amén de los estragos causados por el huracán Irma en plena etapa preparatoria, pudo haber transcurrido sin tantas molidas bajas e inestables, por cientos desfavorables de materias extrañas o valores por debajo de lo planificado en el Rendimiento Potencial Cañero, entre otras problemas.

Como denominador común para el agro, la industria y el resto de los eslabones, volvió a aflorar algo tan viejo como la propia caña: el imperativo de atender bien al trabajador. No solo al de las unidades estatales.

El ejemplo está en productores individuales cuya gramínea, por la razón que sea, quedó sin cortar; sin que la responsabilidad fuese de ellos. Algunos sustentan su actividad, básica o únicamente, en ingresos personales y hoy tienen una dramática situación financiera.

Como fue dicho, urge analizar, caso a caso, para, en línea con el país, hallar una alternativa que evite la desmotivación, el descontento y el éxodo, con consecuencias lesivas para el sector cañero y azucarero, como advirtieron Hanoi Sánchez Medina Presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y Orlando Pérez Pedreira, Delegado de la Agricultura.

Está Ciego de Ávila obligado a ganar terreno para librar de otro hoyo su plan de producción de azúcar. No por un asunto formal, sino porque Cuba necesita el aporte de una provincia cuyo por ciento, en el monto nacional, también ha registrado descenso. Y el movimiento no puede ser otro que para ascender.


Comentarios  

# barbaro martinez 20-06-2018 16:46
un pasito para alante y dos para ATRAS.
no levantamos cabeza
se produce menos azucar en el territorio de la actual provincia de ciego que hace 100 años atras.
interezante verdad ?

brmh
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# Alonso 20-06-2018 20:14
Estimado Pastor, te felicito por este artículo que me ha permitido confirmar que todos los desastres en el manejo de nuestra industria azucarera no son a causa de las adversidades climáticas como suelen poner de pretexto muchos de los que laboran en este ramo y aquí escriben. Saber que también van desde la dirección como dice el compañero Larrosa hasta la falta de profesionalismo como también lo expresa el compañero Rodriguez Ogando, me ha dejado perplejo.
Para mi es inconcebible compañero estas excusas con la rica tradición de nuestro país en la producción del azúcar de caña. Son dificultades que no debieran presentarse ni al inicio, ni durante o al final de una zafra.
Con razón en los últimos años hemos ido de mal en peor, al punto que en la presente nos quedamos muy por debajo de la meta reestructurada.
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# Franz 21-06-2018 11:31
Los azucareros de Ciego de Ávila se miran por dentro para atajar las grietas en busca de mejorar la eficiencia e incrementar los resultados productivos.
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# Mabel 21-06-2018 13:57
Todos los años se miran por dentro para atajar grietas, pero deben ser túneles, porque cada año es peor.
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# Raquel 21-06-2018 12:08
No creo que alguien tome como referencia el resultado de esta zafra para evaluar el crecimiento del sector porque todos conocemos lo que sucedio con la sequía, el ciclón y después las intensas lluvias y sí creo que el clima fue lo que provocó la baja producción de azúcar en todo el país, pero además yo que soy del sector y conozco como es el sistema de trabajo puedo asegurar que el esfuerzo del 100 % de los trabajadores es muy positivo para enfrentar cada contienda, esperemos que la próxima sea con resultados mucho mejores.
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# Efrain 21-06-2018 13:35
Ajá, y que me dices de las anteriores zafras?
Las justificaciones se les están acabando.
Felicitaciones Pastor. Muy buen artículo!!!
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# Mabel 23-06-2018 12:42
Basta de bla, bla, bla...No podemos seguir cada año con las mismas justificaciones.
Queremos resultados concretos. Resultados excelentes que pongan de nuevo a nuestra provincia en la cima de la producción azucarera.
En todas partes del mundo hay sequías y lluvias, y no se deja de producir azúcar.
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# zacha 21-06-2018 14:37
Muy buenas estas reflexiones, solo críticas y autocriticas sinceras y valientes como estas, llegan al centro de los problemas y dan la viabilidad a las soluciones.
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# Ernesto René Salcedo R 21-06-2018 15:48
Excelente trabajo investigativo , buscando las causas de las causas , que así debe ser , la crítica analítica , profunda y constructiva , es esencia para la mejora y sostenibilidad de la industria azucarrera en la provincia .En nada me molesta y menos me genera ansiedad , que una persona haya escrito a mi correo , con un nombre de seudónimo , que lo planteada recien en otro artículo , no coincidía conmigo , que los problemas del sector eran otros .....Son los señalados en este artículo por el compañero Pastor , solo qie hablo del rendimeinto en áreas de buen regadio y otros secanos ....
Le reitero que eso si es mirarse por dentro , para bien del sector de la identidad cubana , el gran sector azucarrero ....al cual admiro , por su esfuerzo.....pero hay que sostener resultados en espiral de ascenso .....Así s hace sólida una economía , sin físuras .
ProF Ernesto René Salcedo Rocha .
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# B.Edithz 21-06-2018 17:18
Muy buena reflexión compañero Pastor, me gusta su versión de los hechos, no solo se destaca la valentía a la hora de señalar las insuficiencias de la zafra, no pueden existir justificaciones que moldeen el no cumplimiento, hay que saber enfrentar cada contienda y planificar cada momento, lo acontesido con la sequía que tuvimos, y despues el incremento de las lluvis nos deja un mal sabor en la producción de azúcar y por ende el no cumplimiento de los planes. Dsede ahora se debe asegurar el cumplimiento, poner a cada quién en el lugar que le corresponde porque si, es cierto, existen buenos trabajadores en el sector que siempre darán su paso hacia delante ante cada tarea que asigne.
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# Zidy 21-06-2018 17:22
Aunque se hayan presentado dificultades en el desarrollo de la zafra, se identifican, se trabaja en su solución y el esfuerzo de los trabajadores y directivos es de reconocimiento.
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# Leandro 25-06-2018 22:43
Zidy, ya nos dirás el próximo año lo mismo.
Saludos.
Leandro.
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# Yfdez 22-06-2018 07:39
Está Ciego de Ávila obligado a ganar terreno para librar de otro hoyo su plan de producción de azúcar. No por un asunto formal, sino porque Cuba necesita el aporte de una provincia cuyo por ciento, en el monto nacional, también ha registrado descenso. Y el movimiento no puede ser otro que para ascender. La Empresa azucarera avileña se mira por dentro para atajar grietas por donde se fugan la eficiencia y los resultados. Adelante Avileños!!!!!!!!!
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# Briceida ARCAZ 22-06-2018 12:28
Creo muy positivo que se analicen los problemas que puedan estar trayendo atrasos e incumplimientos y sobre todo que se resuelvan y la proxima zafra sea exitosa!!
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# Zeta 25-06-2018 13:42
Es importante reconocer los problemas. Confiamos en los avileños
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# zandra 25-06-2018 16:03
Es momento de resover todos los problemas que se presentan, de mirarnos por dentro, de resolver con objetividad.
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# RALQ*75 26-06-2018 13:26
Es muy cierto todo lo escrito pero es doloroso ver como en la zona de Esmeralda y sus alrededores se a degado la caña parada sin cortar por capricho de un hombre, de no poner en tiempo y forma los pelotones a cortar en esa zona, eso si es triste y bochornoso, los productores demandando el corte y el director del APA del Central Primero de Enero por capricho no dispuso en tiempo del corte, despues el pais manda a parar la zafra por lluvia y nosotros nos preguntamos y el esfuerzo nuestro quien no los paga o no los recompensa nadie, para quien es la perdida es para el pais es para el Gobierno que dispone de una serie de recursos que no se ustilisan como debe de ser.
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