Viernes, 15 de febrero de 2019 10:48 PM

¿Cómo produce Ciego de Ávila el azúcar?

Aunque desde la etapa colonial Cuba produce azúcar a partir de la caña, el proceso industrial que hace posible la obtención de ese crudo no es conocido por todos los habitantes del Archipiélago y, mucho menos, por parte de quienes visitan el país, procedentes del exterior.

Este breve material no contiene información detallada, sino más bien una síntesis gráfica de los distintos momentos que tienen lugar en dicho proceso.

No obstante, es bueno saber que, luego de ser cortada (por vía mecanizada o manual) en las plantaciones y trasladada hasta el central, la caña de azúcar se deposita en el basculador y es trasladada por un conductor hacia el interior de la industria, donde es desmenuzada, inicialmente, con empleo de cuchillas rotatorias y una desfibradora, para luego ser procesada entre filtros o mazas de los molinos, cuya función es extraer el jugo.

Un conductor se encarga de transportar el bagazo, mientras el jugo es clarificado con empleo de sustancias como la cal (en proporción adecuada), previo a la evaporación y nueva clarificación del jugo crudo.

A continuación, el área de tachos asegura la cristalización, sobre la base de evaporación a baja temperatura en la meladura. Ahí se obtiene una masa cocida (cristales de azúcar y miel) que es separada por centrifugación. La miel retorna a los tachos para dos etapas adicionales de cristalización que terminan con la melaza.

Un tambor cilíndrico, con un eje que tiene paredes laterales perforadas, forradas con tela metálica, y láminas metálicas interiores, gira a alta velocidad y permite obtener los cristales de azúcar, que pueden ser lavados con agua, si se desea. Después de que el azúcar es purgada se corta, dejando la centrífuga lista para recibir otra carga de masa cocida.

Cuando el azúcar queda lista, es transportada hasta el almacén, para su posterior envío rumbo a los puertos de embarque a granel o hacia otros destinos de consumo dentro del país.

BasculadorDescargue de la gramínea en el basculador

DesfibradoraLa caña es inicialmente desfibrada

Conductor de bagazoConductor de bagazo

Obrero operando calderasObrero en plena actividad de calderas

Evaporadores vista generalVista general del área de tachos, evaporadores

Obrero en tachosOperador en área de tachos

Cristalizadores de la masa cocidaCristalizadores de la masa cocida

Cristalizadores de masa cocidaVista del área de centrífugas

Tecnología en área de centrífugasTecnología en área de centrífugas

Azúcar a través del sinfínAzúcar a través del sinfín

Conductor del azúcar hacia el almacén.Conductor del azúcar hacia el almacén

Toma de muestras para control en laboratorioToma de muestras para control en laboratorio


Comentarios  

# Zenis 06-02-2019 14:46
Interesante artículo, fundamentalmente para aquellos que no somos especialista en el tema.
Responder | Responder con una citación | Citar
# marizelen 06-02-2019 14:48
Muy objetivo y bonito reportaje sobre el procesode producción de la azúcar. Es bueno que se conozca este proceso industrial tan importante para nuestro sector.
Responder | Responder con una citación | Citar
# zafra 06-02-2019 15:20
Muy interesante el tema de la producción de azúcar y cómo se llega a su obtención, no es nada sencillo pero si sus trabajadores lo logran con esfuerzo y amor se puede
Responder | Responder con una citación | Citar
# MulatiZima GR 06-02-2019 15:27
Muy buen trabajo que sirve en pocas palabras para capacitar a los que no saben del proceso.
Responder | Responder con una citación | Citar
# ELZA 06-02-2019 15:39
Se requiere de muchos efuersos para lograr la producción de azúcar
Responder | Responder con una citación | Citar
# Z Luna 06-02-2019 16:14
Es muy lindo el proceso de fabricación del azúcar y aunque algunos desde pequeños estemos familiarizados con este, siempre apasiona y más si se ha nacido con el olor a "melao" como decimos por acá, gracias por recordarnos las pequeñas maravillas que encierra la zafra.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Yize 06-02-2019 16:29
Muy interesante este artículo, ilustra a todos del proceso de producción de azúcar, alimento tan necesario para la economía de nuestro país.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zidy 06-02-2019 18:06
Un artículo super interesante, no había leído antes algo así; donde se explique todo el proceso de la obtención del azúcar. Excelente!
Responder | Responder con una citación | Citar
# hzeus 07-02-2019 08:50
Muy interesante el artículo, muchos cubanos no sabemos como se produce el azucar en nuestro país.
Responder | Responder con una citación | Citar
# zenys 07-02-2019 08:54
Es muy importante el conocer el proceso tecnologíco y saber mas que nada el esfuerzo de los trabajadores que son el eje fundamental de la producción y son muy poco remunerado en el sector.
Responder | Responder con una citación | Citar
# zandra 07-02-2019 09:22
Excelente comentario, este es un proceso complejo muy concadenado.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Graciela Brito Martinez 07-02-2019 10:00
Muy buena idea la realización de ese artículo, traslada en síntesis a los que no son entendidos en el tema el lindo proceso de producción de azúcar
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zandy 07-02-2019 10:26
Muy interesante y detallado el proceso de fabricación de azúcar en sus diferentes etapas
Responder | Responder con una citación | Citar
# Rosa-Inica 07-02-2019 10:30
Buen artículo, sobre todo para los que aún desconocen el proceso de fabricación del cristal dulce, brinda a todo tipo de público una cultura general del proceso de obtención de azúcar
Responder | Responder con una citación | Citar
# marlen.inica 07-02-2019 10:34
Que buena explicación de como se hacen el azúcar, un artículo que va dirigido a todas las personas y que puedan entender la fabricación del azúcar
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zanethi 07-02-2019 11:01
Muy buen reportaje y sobre todo la galería de fotos para que las personas conozcan el proceso de como se produce azúcar en nuestro país
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zaga 07-02-2019 11:07
Gracias, acabo de disfrutar de un excelente trabajo, he aprendido mucho, y qué decir de las imágenes, muy ilustrativas, sobre todo para quienes nunca hemos estado dentro de la industria, ahora el azúcar me parece más dulce.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Franz 07-02-2019 11:58
Artículo instructivo y útil que se puede utilizar para capacitar a trabajadores de nuevo ingreso y para atraer a jóvenes al sector.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Nezza 07-02-2019 13:21
Hermoso proceso de la azúcar en la provincia de Ciego de Ávila, trabajadores con gran sentido de pertenencia y eficiencia en cada labor.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Irina Varona Pedroso 07-02-2019 13:28
Siempre es bueno saber sobre la producción de azúcar, ya que es el sector donde pertenecemos y es parte de la economía cubana.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Pastor 07-02-2019 14:17
Gracias a todas y todos los lectores que han opinado acerca del fotorreportaje que sintetiza el proceso de fabricación de nuestra azúcar. No imaginé que tuviera tanto impacto o que generara tantos comentarios. Invasor se enorgullece con las opiniones de ustedes que son, en definitiva, a quienes va dirigido el trabajo de quienes hacemos periodismo en este órgano de prensa. Qudamos pues, comprometidos, a continuar ofreciendo materiales similares. Gracias otra vez.
Responder | Responder con una citación | Citar
# azuvi 07-02-2019 15:00
Llevo 10 años en eñ sector y agradezco la explicación en imágenes tan bella que nos han entregado hoy. Hay mucho esfuerzo físico y mental en cada uno de esos momentos, los azucareros siempre adelante!!!!
Responder | Responder con una citación | Citar
# Yfdez 07-02-2019 15:26
Siempre los azucareros mostrando q si se puede contar con ellos, los avileños dan muestras de arduo trabajo diario. Adelante!!!!!!
Responder | Responder con una citación | Citar
# Yize 08-02-2019 09:44
Para aquellos que tienen o han tenido el privilegiado de participar directamente en todo el proceso de producción de la caña les resulta fácil ubicarse, pero para aquellos jóvenes que comienzan ahora esta panorámica nos hace usar la imaginación y entender cuán sacrificado es obtener el azúcar.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Yize 08-02-2019 09:50
Muchas personas subestiman el proceso de azúcar sin saber que para su obtención se debe atravesar por un difícil flujo tecnológico en el que inciden factores negativos en los diferentes procesos que atrasan o perjudican el desarrollo del mismo.
Responder | Responder con una citación | Citar
# zuleika 08-02-2019 11:27
Es muy bueno que todas las personas conozcan de la labor tan sacrificada que hacen los trabajadores de los centrales y sobre todo como es el proceso de la elaboración de la caña de azúcar
Responder | Responder con una citación | Citar
# Ernesto René Salcedo Rocha 08-02-2019 11:43
Pastor .
Excelente trabajo periodístico, que ilustra el proceso desde el campo hasta la fábrica .Cultura en si y que además es engorroso el trabajo d elas compañeras -os de los azucarreros .
Prof Ernesto René Salcedo R
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zamora 08-02-2019 13:43
Buen trabajo este, una manera de hacer formación vocacional y orientación profesional, una vía también importante y poco explotada, hay que garantizar el futuro del sector y este es un espacio.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zania 08-02-2019 13:46
Capacitar es de todos, me parece muy interesante el artículo, muy bien por el autor, muchas personas no conocen lo difícil y concatenado de este proceso.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Zunzún 08-02-2019 13:48
Los avileños siempre nos sorprenden con sus detalles creativos, el artículo ha sido muy instructivo, para nosotros que conocemos del proceso nos sirve de consultivo y para aquellos que nunca han tenido roce son la fabricación de azúcar es un referente muy importante
Responder | Responder con una citación | Citar
# Pastor 10-02-2019 12:58
Amigas y amigos que nos siguen, lamentablemente el formato de fotorreportajes en esta versión digital no permite insertar más fotos. En verdad propuse originalmente varias más. De cualquier modo ahí han visto una síntesis gráfica que, por lo visto, ha gustado y resulta de interés. Como periodista y a nombre nuestro Invasor, lo agradezco.
Responder | Responder con una citación | Citar
# EleZa 11-02-2019 11:23
Excelente artículo, ya que muchas personas no conocer el gran esfuerzo que realizamos para la producción del azúcar.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Miguelez 12-02-2019 11:08
Pastor muy bueno el trabajo y me imagino que tuviste que hacer un esfuerzo para tomar esas imágnes, el proceso de la Producción de Azúcar es interesante pero aunque parece fácil en realidad tiene su complejidad, debido a que es necesario recibir buena materia prima, o sea caña limpia sin materia extrañas y con un pol aceptable para que los rendimientos en azúcar se cumplan con los requiridos, para ello existen cálculos o índicadores para medir esos resultados, de no cumplirse los parámetros establecidos pues no se logra la eficiencia exigida, por eso digo que tiene sus complejidades, somos integrantes de la ATAC Asociación de Técnicos Azucareros y entre sus tareas están precisamente el lograr éstos objetivos en nuesros centrales azucareros en el territorio avileño, muy bueno el trabajo Gracias.
Responder | Responder con una citación | Citar
# noraz 12-02-2019 14:42
muy bueno el reportaje para el conocimiento de todos y en especial para las nuevas generaciones y la orientación profesional, todo aquel que conozca el proceso productivo del azucar se enamora de la tarea y puede interesarse a estudiarla
solo una sugerencia explicar que las universidades ofertan la carrera en ingieneria en proceso agroindustrial azucarero, si se embullan: Los esperamos
Responder | Responder con una citación | Citar
# noraz 12-02-2019 14:46
Pastor, las imagenes maravilosas, tambien puedes hacer la invitación al museo Patria que esta ubicado en el poblado del mismo nombre en el municipio Moron alli tambien se vive la exeriencia del roceso agroindustrial azucarero desde las raices en la etapa de la colonia. es una vivencia especial.
Responder | Responder con una citación | Citar
# Maydelis 13-02-2019 09:52
Muy buen artículo. Sería excelente que nos traiga cuánto se produce en la provincia.
Responder | Responder con una citación | Citar

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar