Martes, 18 de junio de 2019 3:15 PM

DCballos premiada por partida doble

En potenciar las ventas en el mercado internacional, disminuir las importaciones e incrementar los surtidos destinados a la población, se centra el amplio proceso inversionista ejecutado por la Empresa Agroindustrial Ceballos, el cual le valió para merecer Premio Nacional a la Innovación Tecnológica 2018, que otorga el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba.

Posted by DCballos Cuba on Friday, March 22, 2019

La aplicación de este paquete diversificado en la cadena productiva de la entidad contempla el desarrollo de los frutales y el aumento de las capacidades industriales como recepción, evaporación, llenado aséptico y empaque de jugos naturales, puré de frutas tropicales y otros productos agrícolas, así como en el completamiento de la línea de producción de piña, la ampliación de las de mermeladas y dulces en almíbar, y el montaje de una planta para producir vegetales encurtidos, a partir de los excedentes de cosechas de los cultivos protegidos.

Además de procesar con eficiencia mayores volúmenes de frutas en un menor tiempo, dando cobertura al crecimiento agrícola, la Unidad Empresarial de Base Industrial incluyó la adquisición de tecnologías para conseguir acciones de producción más limpias, a fin de alcanzar un uso racional y eficiente de los portadores energéticos.

Tanto en el procesamiento del mango como del tomate se redujeron los índices de consumo de agua por cada tonelada producida en un 50 por ciento, alcanzando en el 2018 promedios sostenibles entre 12 y 13 m³ por tonelada, solo comparado con industrias del primer mundo.

Los suavizadores instalados garantizan un agua libre de calcio y magnesio para alimentar las calderas de vapor, los intercambiadores de calor, los evaporadores y el enfriamiento de las bombas, lo cual posibilita un aumento del tiempo de vida útil de estos equipos, debido a la ausencia de incrustaciones, el mejoramiento de su eficiencia y la reducción del consumo de energía eléctrica y vapor.

Con el sistema de osmosis inversa se garantiza la eliminación de varios minerales y sales presentes en el agua, además de purificar la misma mediante lámparas ultravioletas, lo cual permite la obtención de un agua inocua, con excelente calidad sensorial y microbiológica para las diferentes producciones de jugos y néctares.

En la actividad agrícola, la Agroindustrial Ceballos promueve el desarrollo de los frutales a partir de proyectos que prevén un crecimiento de los campos hasta completar las 6000 hectáreas de mango, 2000 de guayaba, unas 2000 de piña MD2, y la recuperación citrícola, además de disponer de 25 hectáreas de casas de cultivos, para potenciar la producción de vegetales como el Ají picante Chile habanero.

Este condimento, fue premiado en FIHAV 2018 y, recientemente, en la Feria Internacional Agroalimentaria, evento en el cual DCballos también recibió Premio a la combinación perfecta, por la combinación de sus producciones con las de otras empresas participantes.

Posted by DCballos Cuba on Saturday, March 23, 2019


Comentarios  

# Ernesto René Salcedo Rocha 28-03-2019 09:25
Considero la locomotora de las industrias aliemntaria en la provincia y Cuba .
Solo que la gricultura tiene que ir a la par con la misma y tener la capacidad de abastyecerlka todo el año de productos para que sean elaborados , para el mercado naciional y exportación .No he probado el ají picante que se elabora en esa prestigiosa industria , pero si tiene ese premio avala su calidad .
Solamente señalar a los organismops y gobierno del territorio , que los prtecios de esos productos están en exceso altos para la adquisisón d ela población , eso debe valorarse muy exacto , para ser justos y el accseso será para todos -as .Solamente esa observación .
La segunda ela provincia , tiene sibradas industrias como florencia , Majagua , Ciego (la trocha ) y creo que acabaron con la fábrica de Turiguanó lOS INTELIGENTES QUE TENEMOS EN LA PROVINCIA , DIRIGIENDO ESTE IMPORTANTE ÁREA EN EL TERRITIO , CÓMO PERMITIERON DESMANTELAR LA FÁBRICA DE CONSERVAS DE TURIGUANÓ ,,,,LA ÚNICA CON TACHOS AL VACIÓ DE LA PROVINCIA PARA PASTAS CONCENTRADAS .....LO CONOZCO MUY BIEN , PORQUE MI PADRE LA MONTÓ A INICIO D ELA REVOLUCIÓN Y MI VIEJO VIVE TOIDADÍA CON 95 AÑOS ....ESO NO ES CORRECTO Y FUENTE DE EMPLEO .
Las autoridades de la industria alimentaria tienen que tener otra concepción de desarrollo de esta vital industria ..y cerca de polos de Turisticos ...falata mucha visión de este tema .
Añado la fábica de Florencia , llegó hacer cuando los Sansó SA , eran los dueños y al inico d ela revolución la primera ndustria del país , que producía pimiento en lata y para las aceitunas rellenas , directamente entraban de Europa las aceitunas en grandes Bocoy en tren de puertos a Florencia y era la principal industria del territorio y daba empleo a miles de personas del campo y la pequeña ciudad ...ESTO SE DEBE CORREGIR Y NO DEJAR PERDER LAS INDUSTRIAS , HABLO Y CONOZCO TODO ESO , PORQUE PROVENGO DE UNA FAMILIA INSERTADA EN LA INDUSTRIA ALIEMENTARIA ...LA HISTORIA HAY QUE CONSERVARLA , SINO NO HAY IDENTIDAD .
Gracias Ileana por actualiozarnos .
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