Domingo, 24 de junio de 2018 4:56 AM

CIBA de Ciego de Ávila se reordena para bien (+Audio)

Con el objeto social de realizar investigaciones, prestar servicios técnicos vinculados a la producción agropecuaria y tropical y, preservar el medio ambiente, el Centro de Investigaciones de Bioalimento Animal (CIBA) se encuentra, desde el 2014, en un proceso de reordenamiento, dentro del cual están inmersas todas las unidades pertenecientes al Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medioambiente (CITMA).

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Por ello, el CIBA asume nuevas líneas de trabajo relacionadas con la ingeniería ambiental, dentro de las que se incluyen el tratamiento de los residuales, la protección de cuencas hidrográficas, superficiales o subterráneas, estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgo (PVR), la rehabilitación y repoblación de la duna de playa con especies autóctonas, por lo que las líneas agropecuarias pasan a un segundo nivel de prioridad.

Según Levis Valdés González, director del CIBA, en este 2018, la institución eleva el número de servicios ambientales a entidades de la provincia y el país, es líder en la actividad de diagnóstico ambiental en las empresas avileñas y trabaja en la implementación de sistemas de gestión de este tipo en los centrales

Enrique José Varona, en el municipio Chambas, el Ciro Redondo, en territorio de igual nombre, el Ecuador, enclavado en Baraguá y el Primero de Enero, en la localidad homónima.

Otros clientes importantes como las unidades de la Empresa de Turismo (EMPRESTUR) y la torrefactora de café en la capital provincial solicitan el respaldo científico del CIBA, mientras que en la cayería norte de la provincia se efectúa la extracción de especies exóticas invasoras concentradas en la zona de playa, así como el raleo de canales en la costa para propiciar la correcta oxigenación de las aguas en las playas Las Coloradas y Laguna Larga, afirmó Valdés González.

En el proceso de reorganización, que comprende el cambio de nombre de la institución, se pretenden reordenar los recursos humanos con los que cuenta el Centro, dotado, actualmente, de 61 trabajadores, y entre los que los jóvenes representan el 31 por ciento, distribuidos en especialidades como biología, química, zootecnia y meteorología.


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